接下来一转眼就是七八年时间,其间我的人生道路生了好多变化,“文学热”这棵“大树”一倒,文学社的社员,也如猢孙般四散了。唯有我手里仍攀着一根枝桠,梦依稀不醒。
接下来一转眼就是七八年时间,其间我的人生道路生了好多变化,“文学热”这棵“大树”一倒,文学社的社员,也如猢孙般四散了。唯有我手里仍攀着一根枝桠,梦依稀不醒。
不久,母亲端来一碗香喷喷的菜,我看那形态,肯定是猪肉无疑,但怎么会香得这么特别呢?当时才满十岁的我,是怎么也想不到的。平时又不是没吃过猪肉,也是母亲炒的。
不久,母亲端来一碗香喷喷的菜,我看那形态,肯定是猪肉无疑,但怎么会香得这么特别呢?当时才满十岁的我,是怎么เ也想不到的。平时又不是没吃过猪肉,也是母亲炒的。
上世纪七十年代末到八十年代末,整整十年时间,挂脑แ遭遇到了前所未有的尴尬和辉煌。尴尬的是,挂脑实在卖不出去,即使是死乞白赖或者是软磨硬泡,都没有人肯卖你的帐,许多的屠夫,就只有眼睁睁地看着挂脑在时间的消磨中ณ慢慢地变臭,而有些屠夫,就干脆自己拿回去吃,吃得一家老小怨声载道。
上世纪七十年代末到八十年代末,整整十年时间,挂脑遭遇到了前所未有的尴尬和辉煌。尴尬的是,挂脑实在卖不出去,即使是死乞白赖或者是软磨硬泡,都没有人肯卖你的帐,许多的屠夫,就只有眼睁睁地看着挂脑แ在时间的消磨中慢慢地变臭,而有些屠夫,就干脆自己拿回去吃,吃得一家老小怨声载道。
炆狗肉的时候,良生问我要不要放些什么东西,我就要他放了把樟树叶,等到狗肉煮熟ງ,血水全无时,捞出狗肉,洗净泡沫,再放清水,盖好锅盖,大火将水烧开,然后保持灶里有火,锅里的水,保持沸点就行,再又放几只八角。
炆狗肉的时候,良生问我要不要放些什么东西,我就要他放了把樟树叶,等到狗肉煮熟,血水全无时,捞出狗肉,洗净泡沫,再放清水,盖好锅盖,大火将水烧开,然后保持灶里有火,锅里的水,保持沸点就行,再又放几只八角。
至此,醴陵黄菜,便在武汉三镇热销,口碑极佳。及至抗战军兴,民生日艰,加之交通堵塞,此菜就在这九省通衢销声匿迹了。
昔时,黄菜在醴陵,是当“烂菜”来吃的,蔬ຒ菜半年粮啊!大海碗盛之,稀里哗啦当饭,好进亦好出。如若此餐吃不完,到下餐当剩菜一回锅,其味甚至更绝,不但爽、脆,还滑溜溜的。此番๘感受,每个ฐ醴陵人,想必都领略๓过了。
民国版《醴陵县志&ุ#8๖22๐6;食货志》说到黄菜时称;“近城谭家冲之蔸子黄菜,味极可口。”该志上有此殊荣的,唯有此菜。昔今谭家冲早ຉ成了一片居民区,知道谭家冲这个地名的人,都廖廖无几。
又据《醴陵商业志》载;民国时期湖南省政府主ว席何键,每年冬春两季,都要派车回乡采购,请老厨精心制ๆ作成称之为醴陵名菜的“八宝黄菜,”并每以此菜大宴宾朋。
记得在西双版纳时,父亲见此地土肥沃,探亲时便携了芥菜种子去。谁知种出后虽外形未变,但其品质竟与当地苦菜相似,又无苦菜的妙处,任如何烹炒,均无醴陵黄菜之口味,遂弃之。从这点看,芥菜当属醴陵“土著,”其性情颇象屈原笔下的“后皇嘉ล树。”
今日,时代在变,人们的口味也在变,那种乱刀切出,大锅炒出,大海碗盛之ใ的黄菜,早已退出人们的餐桌,代之以刀功精致,细切如丝,佐高汤葱花,吃起来嫩、爽、滑、脆、鲜、香齐备的黄菜了。
忆往昔,若非日本鬼子的铁蹄,武汉三镇的居民,绝忘不了醴陵黄菜的美味。斯人逝矣,佳肴尚在,伏惟飨否?