龙腾小说网 > 佛陀说法开启智慧 > 第一百五十五章 迦叶尊者的境界

第一百五十五章 迦叶尊者的境界

迦叶尊者说法后,佛陀说:“迦叶!你说的很好,弟子们,你们要按迦叶尊者所说的法去实践的修行,如来在这里印证他所说法的正确性,他现在所说的法,就如同如来所说的法一样,你们不要有任何的疑ທ虑,应该按迦叶尊者所说的法去修行。”

迦叶尊者说法后,佛陀说:“迦叶!你说的很好,弟子们,你们要按迦叶尊者所说的法去实践的修行,如来在这里印证他所说法的正确性,他现在所说的法,就如同如来所说的法一样,你们不要有任何的疑ທ虑,应该按迦叶尊者所说的法去修行。”

佛陀说法后,迦叶尊者再次的顶ะ礼ึ佛陀,他随喜赞叹佛陀说法的无量功德,并按着佛陀所说的法去修行。

佛陀说法后,迦叶尊者再次的顶ะ礼佛陀,他随喜赞叹佛陀说法的无量功德,并按着佛陀所说的法去修行。

出家弟子们回答:“世尊,我们会认真听您说法的,我们会仔细思考的。”

出家弟子们回答:“世尊,我们会认真听您说法的,我们会仔细思考的。”

弟子们,你们在生死轮回中,无຀数次的投生为ฦ土匪,在进入村庄杀人抢劫的时候被官差、勇士抓捕,被砍头时流出来的血比世间所有海ร洋中ณ的海水还要多,世间所有海洋中ณ的海水与你们无຀数次投生为土匪被砍头时流出来的血相比可以忽略不计。

弟子们,你们在生死轮回中,无数次的投生为ฦ土匪,在进入村庄杀人抢劫的时候被官差、勇士抓捕,被砍头时流出来的血比世间所有海洋中的海ร水还要多,世间所有海洋中的海水与你们无຀数次投生为土匪被砍头时流出来的血相比可以忽略不计。

弟子们,进入无所有处境界ศ后,明白了无边无界ศ的虚空是不存在的,明白了自己无຀边无຀界、永无止境的念想、认识、分别、判断ษ也๣是不存在的,就不会再在内心中ณ生起任何的念想,虽然如此,可是内心中偶尔也๣会闪出一些微小的杂念,这些杂念非常的微小,就如同大海海面上漂浮着一滴菜油一样,已经可以忽略不计了。内心除了偶尔出现的极微小的杂念外,已经不会再生起任何的念想,这样就进入了非想非非想处的境界。

弟子们,你们要明白这就是逐级升高的各个ฐ阶层天界中的境界ศ,其中空无边处、识无຀边处、无所有处、非想非非想处这四处的境界是高层次天界ศ中的境界ศ,非想非非想处是最高阶天界ศ中ณ的境界。

弟子们,进入非想非非想处的境界后,为了除灭极微小的杂念,就要灭尽一切的因缘条件,就要去修习缘起法(缘起法解释,见第四十八章、第四十九๡章)。也就是:无明完全褪去、消除、灭尽的时候,行就灭除了。行灭尽了,识就灭除了。识灭尽了,名色就灭除了。名色灭尽了,六处就灭除了。六处灭尽了,触就灭除了。触灭尽了,受就灭除了。受灭尽了,爱就灭除了。爱灭尽了,取就灭除了。取灭尽了,有就灭除了。有灭尽了,生就灭除了。生灭尽了,忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、衰老、死亡就灭除了。修习缘起法,灭尽一切的因缘条件后,就不会产生任何的感受、念想,连最微细的杂念都不会产生。无念想、无຀感受、无຀微细的杂念就不会有任何的烦恼和痛苦,这样就进入了想受灭的境界ศ,这样的境界ศ其实就是不生不灭涅ื槃๵的境界,由此世间一切的烦恼和痛苦就灭尽了,生死轮回也๣由á此永远的灭尽,再也不会出生在世间。

弟子们,迦叶尊者在证悟这些境界后,他自己就明白了:从这一世开始已经不会再次的出生在世间,行为、言语、念想的修行已经圆满,应该做的事情已经做好,不会再有轮回的状态,不会再出生在世间了。你们也应该这样去实践的修行,你们也应该去证悟这些境界ศ。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无຀量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。