龙腾小说网 > 佛陀说法开启智慧 > 第七十五章 痛苦熄灭的修行方法

第七十五章 痛苦熄灭的修行方法

佛陀说:“婆罗门,如来不挂念和执着你刚才说的那两种极端的见解,如来处于中ณ道而说法:以无明为ฦ前๩提条件产生出行,以行为ฦ前提条件产生出识,以识为前提条件产生出名色,以名色为前๩提条件产生出六处,以六处为前提条件产生出触,以触为前๩提条件产生出受,以受为前提条件产生出爱,以爱为前提条件产生出取,以取为ฦ前๩提条件产生出有,以有为前提条件产生出生,这样有生就会产生出忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、衰老、死亡。这就是世间人或众生痛苦和烦恼聚集、出现的过程,世间的人或众生按缘起法(缘起法解释,见第四十八章、第四十九๡章)的顺ิ行就会继续的在生死轮回中ณ煎熬沉沦,受尽折磨和痛苦。

佛陀说:“婆罗门,如来不挂念和执着你刚才说的那ว两种极端的见解,如来处于中ณ道而说法:以无明为ฦ前๩提条件产生出行,以行为ฦ前๩提条件产生出识,以识为ฦ前提条件产生出名色,以名色为前提条件产生出六处,以六处为前提条件产生出触,以触为前提条件产生出受,以受为ฦ前提条件产生出爱,以爱为前提条件产生出取,以取为前๩提条件产生出有,以有为ฦ前提条件产生出生,这样有生就会产生出忧愁、悲伤、苦闷、忧虑、绝望、衰老、死亡。这就是世间人或众生痛苦和烦恼聚集、出现的过程,世间的人或众生按缘起法(缘起法解释,见第四十八章、第四十九章)的顺ิ行就会继续的在生死轮回中煎æ熬沉沦,受尽折磨和痛苦。

弟子们,痛苦要如何才能灭除、灭尽呢?眼睛与事物相遇的时候,通过光线的传递就会产生眼识。当眼睛、事物(通过光线传递)、眼识三者汇合、和合的时候,就会产生触。弟子们也๣就是说:当眼睛与事物相遇的时候,通过光线的传递就会分别ี出外界事物的存在和不同,并且产生对外界ศ事物的认知。以触为ฦ前提条件就会产生各种感受,以感受为ฦ前๩提条件就会产生贪爱。当贪爱逐渐褪去、消除、灭尽的时候,那ว么เ取就会消除、灭尽。取灭尽了,有就会灭尽。有灭尽了,生就会灭尽。生灭尽了,愁闷、悲伤、痛苦、忧虑、绝望、衰老、死亡就灭尽了,这就是痛苦灭除、灭尽的过程。弟子们,这就是痛苦灭除的修行方แ法。

弟子们,痛苦要如何才能ม灭除、灭尽呢?眼睛与事物相遇的时候,通过光线的传递就会产生眼识。当眼睛、事物(通过光线传递)、眼识三者汇合、和合的时候,就会产生触。弟子们也๣就是说:当眼睛与事物相遇的时候,通过光线的传递就会分别出外界ศ事物的存在和不同,并且产生对外界事物的认知。以触为前๩提条件就会产生各种感受,以感受为ฦ前提条件就会产生贪爱。当贪爱逐渐褪去、消เ除、灭尽的时候,那ว么เ取就会消除、灭尽。取灭尽了,有就会灭尽。有灭尽了,生就会灭尽。生灭尽了,愁闷、悲伤、痛苦、忧虑、绝望、衰老、死亡就灭尽了,这就是痛苦灭除、灭尽的过程。弟子们,这就是痛苦灭除的修行方แ法。

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无຀量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。

明白行的智慧,明白行起因的智慧,明白行消เ失、灭亡的智慧,明白除灭行修行方แ法的智慧。

明白行的智慧,明白行起因的智慧,明白行消失、灭亡的智慧,明白除灭行修行方法的智慧。

世尊,他们以正确的智慧,明了四食(四食解释,见第五十一章)的生起、形成、发生、出现。当他们明白了四食的生起、形成、发生、出现之ใ后,他们就会从这些已经生起、形成、发生、出现的四食中ณ清醒过来,他们会逐渐的消除对四食的贪爱和执着,他们会逐渐的除灭由于这些四食而产生出来的烦恼和痛苦,他们到最后不再挂念和执着四食。他们彻底的从世间的一切事物,从内心的一切念想,从四食中ณ永远的解脱出来。

世尊,他们以正确的智慧,明了四食(四食解释,见第五十一章)的生起、形成、发生、出现。当他们明白了四食的生起、形成、发生、出现之后,他们就会从这些已经生起、形成、发生、出现的四食中ณ清醒过来,他们会逐渐的消เ除对四食的贪爱和执着,他们会逐渐的除灭由于这些四食而产生出来的烦恼和痛苦,他们到最后不再挂念和执着四食。他们彻底的从世间的一切事物,从内心的一切念想,从四食中ณ永远的解脱出来。

迦叶说:“乔๒达摩,那是不是有烦恼和痛苦的存在,只是你没有产生过烦恼和痛苦,于是你就不知道什么เ是烦恼和痛苦,你就不了解产生烦恼和痛苦的感觉是什么?”

迦叶说:“乔达摩,那ว是不是有烦恼和痛苦的存在,只是你没有产生过烦恼和痛苦,于是你就不知道什么เ是烦恼和痛苦,你就不了解产生烦恼和痛苦的感觉是什么เ?”

佛陀说法后,那个姓婆罗堕若的婆罗门,立刻๑和他的弟子们跪在地上顶ะ礼佛陀,他们异口同声的对佛陀说:“圣者,感谢您对我们说法,您说的法,我们从来都没有听到过,您说的法让我们在黑暗中看见了光明,圣者,请您让我们皈依您,让我们做您的在家修行弟子吧,我们愿意终身都受持您制定的戒律,我们愿意终身都按您的正法去修行。”

佛陀说法后,那ว个ฐ姓婆罗堕若的婆罗门,立刻和他的弟子们跪在地上顶礼佛陀,他们异口同声的对佛陀说:“圣者,感谢您对我们说法,您说的法,我们从来都没有听到过,您说的法让我们在黑暗中看见了光明,圣者,请您让我们皈依您,让我们做您的在家修行弟子吧,我们愿意终身都受持您制定的戒律,我们愿意终身都按您的正法去修行。”

如来没有菜地,不种菜,当别ี人菜地里的蔬菜全部枯死,没有收成的时候,如来不会痛苦不堪。别ี人的菜地遇上灾年欠收,或者没有收成,别ี人心如刀绞、忧心忡忡,如来也๣不会心急如麻、叫苦连天。如来能够保持内心的清净和安宁,既不会产生痛苦,也๣不会产生快乐่,不会被这些事情束缚捆绑,不会被这些事情侵扰和困惑,就如同没有发生这些事情一样,内心不会生起喜怒哀乐่等等一切的念想。

如来没有菜地,不种菜,当别人菜地里的蔬菜全部枯死,没有收成的时候,如来不会痛苦不堪。别人的菜地遇上灾年欠收,或者没有收成,别人心如刀绞、忧心忡忡,如来也不会心急如麻、叫苦连天。如来能够保持内心的清净和安宁,既不会产生痛苦,也不会产生快乐่,不会被这些事情束缚捆绑,不会被这些事情侵扰和困惑,就如同没有发生这些事情一样,内心不会生起喜怒哀乐等等一切的念想。

佛陀接受了拜火婆罗门的皈依,之后佛陀就离开了,佛陀没有接受拜火婆罗门的饮食供养,拜火婆罗门望着佛陀远去的背影,感动的流泪,久ื久的伫立在原地不愿离去。

佛陀接受了拜火婆罗门的皈依,之后佛陀就离开了,佛陀没有接受拜火婆罗门的饮食供养,拜火婆罗门望着佛陀远去的背影,感动的流泪,久ื久的伫立在原地不愿离去。

当你们感觉到快乐่、痛苦、不苦不乐感受的时候,就要离开这些感受,就要不执着和挂念这些感受。

你们应该观想自己้身体死亡时的感受,观想你们自己้生命结束时的感受,你们应该这样去观想:当我的身体死亡的时候,当我的生命结束的时候,我一切的感受都将消失、灭尽。那ว些快乐、痛苦、不苦不乐่的感受全部都将消失不见,我的身体将会变成一具冰冷的尸体,我只剩下这具遗骸,没有任何的感受,我对世间一切事物的执着和挂念全部都会化为ฦ乌ไ有。

弟子们,就如同一个ฐ人从烧制ๆ陶瓷器的窑炉里面搬出各种热气腾腾的陶瓷器具,并将这些陶瓷器具平整的放置在地面上,这些陶瓷器的热量、温度将会慢慢的降下来,最后与外界ศ的温度保持一致。同样的道理,弟子们,当你们观想自己้身体死亡时的感受,观想自己生命结束时的感受,就会明白:当我的身体死亡的时候,当我的生命结束的时候,我一切的感受都将消失、灭尽。我快乐่、痛苦、不苦不乐的感受都将消失不见。就如同从窑炉里面刚搬出来陶瓷器具的热量、温度会慢慢降下来与外界ศ的温度保持相同一样。我的身体也将会变成一具冰冷的尸体,我也๣只会剩ທ下这具遗骸,不会有任何的感受。我对世间一切事物的执着和挂念全部都会化为乌ไ有。

弟子们,烦恼和痛苦已经灭尽的人会去做善事为自己้种植福德吗?会去做恶事给自己้造出罪业吗?会有不做善事,也不做恶事的念想吗?”

出家弟子们回答:“世尊,不会的,烦恼和痛苦已经灭尽的人,他们明白:做善事获得福德;做恶事造出罪业;不做善事,也不做恶事的念想这些全部都是烦恼和痛苦。他们不会去做任何的事情,他们不会执着和挂念任何的事物,他们不会生起任何的念想。”

佛陀说:“当没有了一切的行,行被灭尽了,识还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,识不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的识,识被灭尽了,名色还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,名色不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的名色,名色被灭尽了,六处还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,六处不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的六处,六处被灭尽了,触还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,触不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的触,触被灭尽了,受还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,受不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的受,受被灭尽了,爱还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,爱不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的爱,爱被灭尽了,取还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,取不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的取,取被灭尽了,有还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,有不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的有,有被灭尽了,生还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,生不会被我们了知。”

佛陀说:“当没有了一切的生,生被灭尽了,老死还会被你们了知吗?”

出家弟子们回答:“世尊,老死不会被我们了知。”

佛陀说:“弟子们,你们回答的很好,就是这样,这就是灭除世间烦恼和痛苦的修行方แ法。弟子们,你们要信赖如来,如来对你们说的法,都是如来过去修行的真实体悟,如来就是这样去修行证悟无上正等正觉佛果的,如来就是这样达到不生不灭涅ื槃๵境界的,你们不要疑惑,要对如来所说的正法生起坚固的信心!弟子们这就是终结、灭尽世间烦恼和痛苦的修行方法。这就是从生死轮回中ณ永远解脱出来的修行方法。这就是达到เ不生不灭涅ื槃境界的修行方แ法。这就是证悟无上正等正觉的修行方法。你们应该按如来今天所说的正法去修行。”

佛陀说法后,听法的出家弟子们都再次的顶ะ礼ึ佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无຀量功德,他们都按着佛陀所说的法去修行。