龙腾小说网 > 佛陀说法开启智慧 > 第六十二章 说法要让人能够听的懂

第六十二章 说法要让人能够听的懂

弟子们,乐่也๣是有前๩提条件的,乐的前提条件是什么呢?那就是让内心安静、宁静,让身心轻松安详,这个简称为轻安,轻安就是乐产生的前提条件。

弟子们,乐也是有前提条件的,乐的前提条件是什么เ呢?那就是让内心安静、宁静,让身心轻松安详,这个简称为轻安,轻安就是乐่产生的前提条件。

佛陀说法后,出家弟子们,都再次的顶礼佛陀,他们随喜赞叹佛陀说法的无量功德,都按着佛陀所说的法去修行。

佛陀说法后,出家弟子们,都再次的顶ะ礼ึ佛陀,他们随喜赞叹佛陀说法的无量功德,都按着佛陀所说的法去修行。

弟子们,如来再来重复简要的说一遍:以不明白出生在世间有生命的众生都是很痛苦的,不明白痛苦的根源是贪爱,不明白要灭尽痛苦就要先灭尽贪爱,不明白要灭尽贪爱就要修习八正道(八正道解释,见第十八章),不明白苦集灭道四圣谛的无຀明为ฦ前๩提条件就会产生行为ฦ、言语、念想的行为。

弟子们,如来再来重复简要的说一遍:以不明白出生在世间有生命的众生都是很痛苦的,不明白痛苦的根源是贪爱,不明白要灭尽痛苦就要先灭尽贪爱,不明白要灭尽贪爱就要修习๤八正道(八正道解释,见第十八章),不明白苦集灭道四圣谛的无຀明为ฦ前提条件就会产生行为ฦ、言语、念想的行为。

佛陀说法后,僧伽罗婆婆罗门立刻就跪在地上顶ะ礼ึ佛陀,他对佛陀说:“世尊,我真是太愚痴了,以为ฦ早ຉ晚到เ河里沐浴ภ可以除去我身上的罪业,正如您所说,世间的河水只能ม除去我身体上尘土汗渍的污垢,而无຀法除去我做恶事造下的罪业。我现在想起来,都感觉自己้是多么เ的可笑和无知。世尊,我现在知道了只有身体行为做善事,口说善言,内心生起善念,断恶修善,多行善事,受持戒律,以此管束好自己้的行为ฦ、言语、念想不做恶事,而做善事,才能ม除去自己身上罪恶的污垢,让自己้清净无染。世尊,请您让我皈依您,我愿意做您的在家修行弟子,我愿意受持您的戒律,我愿意按您的正法去修行。”

佛陀说法后,僧伽罗婆婆罗门立刻就跪在地上顶ะ礼ึ佛陀,他对佛陀说:“世尊,我真是太愚痴了,以为ฦ早ຉ晚到河里沐浴可以除去我身上的罪业,正如您所说,世间的河水只能除去我身体上尘土汗渍的污垢,而无຀法除去我做恶事造下的罪业。我现在想起来,都感觉自己้是多么的可笑和无知。世尊,我现在知道了只有身体行为ฦ做善事,口说善言,内心生起善念,断恶修善,多行善事,受持戒律,以此管束好自己的行为ฦ、言语、念想不做恶事,而做善事,才能ม除去自己身上罪恶的污垢,让自己้清净无染。世尊,请您让我皈依您,我愿意做您的在家修行弟子,我愿意受持您的戒律,我愿意按您的正法去修行。”

对于母及父,乃ี至年长兄。

对于母及父,乃ี至年长兄。

而如何才能不生呢?那就是对世间一切的事物事情都不再挂念和执着,不会再贪爱世间任何的事物事情,从世间一切的烦恼和痛苦中解脱了出来,并且已经偿还完了所有之ใ前自己做恶事,造下的罪业,这样就不会再次投生了。这样的圣者涅槃后就不会再投生了,这样就从生死轮回的煎熬和痛苦中ณ永远的解脱๳了出来。既ຂ然不生,那ว里还会生病、衰老、死亡,这样的圣者不生不灭。”

而如何才能不生呢?那ว就是对世间一切的事物事情都不再挂念和执着,不会再贪爱世间任何的事物事情,从世间一切的烦恼和痛苦中ณ解脱๳了出来,并且已经偿还完了所有之ใ前自己做恶事,造下的罪业,这样就不会再次投生了。这样的圣者涅槃๵后就不会再投生了,这样就从生死轮回的煎熬和痛苦中ณ永远的解脱๳了出来。既然不生,那ว里还会生病、衰老、死亡,这样的圣者不生不灭。”

佛陀说法后,婆罗堕若婆罗门惊讶的看着佛陀说:“大德,您耕种的可不是一般的田à地呀,您收获的也不是一般的果实呀!请您原谅我刚ธ才对您的无礼言行。大德,这里给仆人吃的饭菜太难以下咽了,请您到เ我的住处去吃饭,我将会为ฦ您准备好上等的饭菜供您享用。”

佛陀说法后,婆罗堕若婆罗门惊讶的看着佛陀说:“大德,您耕种的可不是一般的田地呀,您收获的也不是一般的果实呀!请您原谅我刚才对您的无礼言行。大德,这里给仆人吃的饭菜太难以下咽了,请您到我的住处去吃饭,我将会为您准备好上等的饭菜供您享用。”

诸佛之唱偈,以斥ม其代价。

诸佛之唱偈,以斥ม其代价。

以信乐之ใ心,善施直心人。

以信乐之心,善施直心人。

大王,那ว时,如来就是这样教导阿难的。

大王,那时,如来就是这样教导阿难的。

佛陀说:“舍利ำ弗,如果他们这样问你:学友,如何知道,你不会被这些感受所捆绑和束缚呢?如何知道你不会沉迷在这些感受之ใ中ณ呢?舍利ำ弗,他们如果这样问你,你该如何回答?”

舍利弗尊者回答:“世尊,如果他们问我:如何知道,我不会被这些感受束缚捆绑,如何知道我不会沉迷在这些感受之中ณ?我会这样的回答他们:学友,有三种感受,是哪三种感受呢?就是快乐的感受,痛苦的感受,不苦不乐的感受。学友这三种感受是无常的,是随时都在变化的,是无法永远保持不变的,是无法永恒存在的。这样就知道了只要是无຀常的事物,最终给自己带来的就是痛苦的感受,为ฦ什么呢?当拥有得到เ自己喜欢的事物,就会产生快乐的感受,当这些事物衰败、灭亡、消失的时候,之ใ前拥有获得这些事物时产生了多大的快乐่,当这些事物衰败、灭亡、消失的时候就会给自己้带来多大的痛苦,因为世间任何的事物都不可能永远的保持不变,都不可能ม永恒的存在,他们随时都在变化。所以无常的事物,最终给自己带来的都是痛苦的感受。而不苦不乐่的感受为什么也๣会产生痛苦呢?因为世间的每一个人都会死去,所以不苦不乐的感受那是不长久的,是无຀法永远保持不变的,是无法永恒存在的,每个ฐ人临ภ死前,就会更加深刻的明白:自己้死后要舍弃所有的财物,要离开自己้的家人、亲人,那种临ภ死前๩依依不舍的心情,那种对死亡的恐怖,被死亡病痛折磨的感受也是非常痛苦的。所以不苦不乐最终也会是痛苦的感受。出生在世间的人最终都是痛苦的,因为ฦ世间的人随时都在变化,无຀法青春永驻,无຀法长生不死,是无຀常的,所以世间的人最终都是痛苦的。世尊,就是因为我已经明白了世间的无常,所以就不会被这些随时在变化的感受所束缚捆绑,就不会沉迷在这些随时在变化的感受之ใ中ณ,因为我知道世间一切的感受最终都是痛苦的,如果被它们束缚捆绑,如果我沉迷在这些感受之ใ中,我就会在烦恼和痛苦中ณ挣扎,无法解脱出来。世尊,我会这样的回答他们的问题的。”

佛陀说:“舍利弗,你回答的好!很不错!舍利ำ弗,你刚才说的法理,可以简要的说成:一切的感受最终都是痛苦的。舍利弗,如果别人问你,那ว如何才能从世间的一切烦恼和痛苦中ณ解脱出来呢?如何才能证悟解脱的果位呢?舍利弗你应该如何回答他们的问题呢?”

舍利弗尊者回答:“世尊,如果他们问我:如何才能从世间的一切烦恼和痛苦中ณ解脱๳出来呢?如何才能ม证悟解脱๳的果位呢?我就会这样的回答他们:我修行八正道(八正道解释,见第十八章)来除灭一切的烦恼和痛苦,来消除我做恶事造下的一切罪业。这样我的烦恼和痛苦就能逐渐的被消除、灭尽,我造下的罪业也能逐渐的被消เ除殆尽。到最后我连善恶、福德罪恶、功德罪业都不会再挂念和执着了,对这个ฐ所谓的我都不会再挂念和执着了。我不会再挂念和执着世间一切的事物,我不会再挂念和执着内心一切的念想,我将自己้对世间一切的挂念和执着都灭除殆尽了,这样烦恼和痛苦就无法在我的内心中流动。这样我就从世间一切的烦恼和痛苦中解脱了出来,这样我就能ม证悟解脱๳的果位。世尊,我会这样回答他们的问题的。”

佛陀说:“舍利弗,你回答的很好!舍利弗你刚ธ才回答的法理可以简要的说成:任何的修行人,当他们明白了世间的真相、规则ท后,他们就能明白世间烦恼和痛苦产生的根源,他们就不会有任何的困惑。他们没有困惑后,就不会再挂念和执着世间这个所谓的我,他们就不会认为这个我是真实永恒存在的,他们对世间这个ฐ我的挂念和执着灭尽了,就从一切的烦恼和痛苦中解脱了出来,就证悟了解脱的果位。”

佛陀说法后,就从座位上站起来,进入卧室开始静坐。佛陀离开后不久ื,舍利ำ弗尊者就对听法的伽拉罗比丘,以及其他在场听法的出家人说:“学友们,当世尊,问我第一个问题的时候,我还不知道该如何的回答。但是当世尊多次的问我问题๤后,我就按着世尊之ใ前๩教导给我的修行方แ法去回答他提出来的问题๤,后来我回答世尊的问题๤就轻车熟路了,所以我认为法是不可以拘泥于言语的,只要已经开启了智慧,证悟了解脱的果位,就应该按自己้实际的真实体悟去回答别ี人的问题,我之前๩畏ั畏ั缩缩的回答世尊的问题,生怕自己้说错了,其实这也是对法的挂念和执着。到เ后来,我回答世尊的问题,完全以自己้的真实体悟来回答,就完全舍离、抛弃了对法的挂念和执着,因为ฦ那些修行的体悟都是我自己真实的修行感悟。世尊在问我问题的时候,我好像在与自己对话,自问自答,完全没有之前的那ว种拘束和担心,也从对法的挂念和执着中ณ解脱了出来。世尊如果问我一天一夜的问题๤,我就会一天一夜的回答世尊的问题๤,世尊如果问我两ä天两夜的问题,我也会回答世尊两天两夜的问题,甚至于世尊如果问我三天三夜、四天四夜、五天五夜、六天六夜、七天七夜的问题,我也将会三天三夜、四天四夜、五天五夜、六天六夜、七天七夜的回答世尊的问题๤的。学友们,因为我受持世尊制定的戒律,我按世尊所说的法去修行,在修行的过程中我开启了智慧,体会到了解脱的境界ศ,我就按我真实的体悟和修行达到เ的境界,来回答世尊的问题๤。学友们,不可拘泥于法,不可挂念和执着法,自己้是什么样的体悟,自己้达到了什么样的解脱๳境界ศ,就如实的按自己้达到的解脱๳境界ศ来回答别人提出来的问题。解说的言语、词汇,以及说法的方แ式这些都是可以根据听法的人或自己的实际情况来调整和变化的,不可拘泥于说法的言语、词汇,以及说法的方式,只要自己้说法能ม够让听法的人明白自己้表达出来的法理就可以了,当然如实的对别人说自己้真实的修行体会,真实达到เ的解脱境界ศ。如实的对别ี人说自己้是如何修行达到这些解脱境界、解脱๳果位的,这个很重要,要简单明了的为ฦ别ี人解说。以听法的人能ม够听懂来判断说法的好坏。别人能够听懂ฦ自己้所说的法理,那就是最好的开示、宣说。别人无法听懂ฦ自己所说的法理,就算说法的时候用了再华丽ษ漂亮的词汇、言语都没有起到作用,都是很不好、很差的说法。以自己真实的修行体悟,以简单明了能ม够让人听懂的言语作为ฦ自己้说法的前提。”

伽拉罗比丘和在座的出家人都异口同声的说:“舍利弗尊者,已经彻底的证悟了解脱的果位,舍利弗尊者说法犹如狮子王在吼叫,让森林中ณ的其他飞禽走兽都为ฦ之震惊。我们听舍利ำ弗尊者说法内心被震动开启了智慧,他说要按自己้真实的修行体会去说法,不可拘泥于言语、词汇,以及说法的方式。要以自己้真实的修行体会,要以听法的人能ม够听懂自己所说的法理做为ฦ说法的前๩提。我们感谢舍利弗尊者为ฦ我们说法,我们明白了对法的挂念和执着也是一种烦恼和痛苦,我们也赞叹世尊为ฦ我们说法的无຀量功德,我们会继续的受持世尊制定的戒律,我们也会继续的按佛陀的正法去修行的。”