龙腾小说网 > 般若莲花处处开 > 第18章 《心经》修证圆通法门——南怀瑾讲解 (3)

第18章 《心经》修证圆通法门——南怀瑾讲解 (3)

2004年,从香港移居上海。

2004๒年,从香港移居上海。

度一切苦厄。

度一切苦厄。

1979年,资助普陀山道场进行复修工作,又为全国道场供应金箔,令无数佛菩萨像再现金身,故有“护法金刚”之誉。

1979๗年,资助普陀山道场进行复修工作,又为全国道场供应金箔,令无数佛菩萨像再现金身,故有“护法金刚”之ใ誉。

佛经浩瀚似海,我们一般最常听闻到的正是《般若心经》,也简称为《心经》。

佛经浩é瀚似海,我们一般最常听闻到的正是《般若心经》,也简称为《心经》。

禅师们面对死亡尚且如此从容,就更不会介意荣辱了。日本有位白隐禅师๲,德高望重。他有个开布店的信徒,信徒的女儿和一青年相恋,还未出嫁就怀有身孕。其父怒极,逼问女儿原委。女儿生怕说出真相后男友会被父亲打死,想到เ父亲平素า最敬重白隐禅师,故将责任全部推于禅师。父亲信以为真,不分青红皂白就将禅师๲痛打一顿ู。禅师也不加辩解。待孩子出生后,他们便将这个私生子扔给禅师。白隐禅师又像保姆一样,四处乞讨乳汁喂养孩子,受尽辱骂与耻笑,禅师还是不加辩解。许多年后,当年远走他乡๥的孩子生父得知事情经过,就站出来说明了真相。全家人深感愧疚,一起去向禅师道歉。白隐禅师并不觉得受了多少委屈,依然不加辩解,就将孩子还给他们。

禅师们面对死亡尚且如此从容,就更不会介意荣辱了。日本有位白隐禅师,德高望重。他有个开布店的信徒,信徒的女儿和一青年相恋,还未出嫁就怀有身孕。其父怒极,逼问女儿原委。女儿生怕说出真相后男友会被父亲打死,想到父亲平素最敬重白隐禅师,故将责任全部推于禅师๲。父亲信以为真,不分青红皂白就将禅师痛打一顿。禅师也不加辩解。待孩子出生后,他们便将这个ฐ私生子扔给禅师๲。白隐禅师๲又像保姆一样,四处乞讨乳汁喂养孩子,受尽辱骂与耻笑,禅师๲还是不加辩解。许多年后,当年远走他乡的孩子生父得知事情经过,就站出来说明了真相。全家人深感愧疚,一起去向禅师道歉。白隐禅师并不觉得受了多少委屈,依然不加辩解,就将孩子还给他们。

有缘生,是说业力决定我们的投生。佛教认为ฦ业有两种,一曰引业,二曰满业。引业是总业,将有情引向六道任何一趣,如投生天道、人道、地狱、饿鬼等,就是由引业决定的。满业,又名别业,决定有情在那一趣的生存状态,如感得男女、贫富、美丑等,都是满业决定的。《唯识三十论》曰:“由诸业习气,二取习气俱,前异熟ງ既尽,复生余异熟。”业习气,即业种子。由á于业种的力量,招感有情生死果报。前期业报结束,其他业因随即成熟,继续推动生命投生。如是,业力无尽,生死无穷。

有缘生,是说业力决定我们的投生。佛教认为ฦ业有两ä种,一曰引业,二曰满业。引业是总业,将有情引向六道任何一趣,如投生天道、人道、地狱、饿鬼等,就是由引业决定的。满业,又名别ี业,决定有情在那一趣的生存状态,如感得男女、贫富、美丑等,都是满业决定的。《唯识三十论》曰:“由á诸业习气,二取习气俱,前异熟既尽,复生余异熟。”业习气,即业种子。由于业种的力量,招感有情生死果报。前期业报结束,其他业因随即成熟,继续推动生命投生。如是,业力无຀尽,生死无穷。

除前面所说的色、受、想、行、识五蕴外,佛教中ณ,又将眼、耳、鼻、舌、身、意称为ฦ六根,将色、声、香、味、触、法称为六尘,合称十二处。六根、六尘再加上眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,为十八界ศ。在佛教中,蕴、处、界又称三科,是对宇宙人生一切现象所作的三种不同归纳。可以从五蕴看世间,也可以从十二处、十八界ศ看世间。

除前面所说的色、受、想、行、识五蕴外,佛教中ณ,又将眼、耳、鼻、舌、身、意称为六根,将色、声、香、味、触、法称为六尘,合称十二处。六根、六尘再加上眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,为十八界。在佛教中,蕴、处、界又称三科,是对宇宙人生一切现象所作的三种不同归纳。可以从五蕴看世间,也๣可以从十二处、十八界ศ看世间。

苦苦,是切实感受到的痛苦。即使佛陀不曾指出,我们也认为是苦的。如出生之苦、衰老之苦、病痛之苦、死亡之苦。此外,还有内因和外境共同造成的痛苦。如亲人天各一方,为爱别离苦;所求不能如愿,为求不得苦;怨家狭路相逢,为怨憎会苦;身心不得平衡,为五蕴炽盛苦。

苦苦,是切实感受到的痛苦。即使佛陀不曾指出,我们也认为是苦的。如出生之苦、衰老之ใ苦、病痛之苦、死亡之苦。此外,还有内因和外境共同造成的痛苦。如亲人天各一方,为爱别离苦;所求不能ม如愿,为求不得苦;怨家狭路相逢,为怨憎会苦;身心不得平衡,为ฦ五蕴炽盛苦。

凡此种种皆是方便,佛在《维摩经》说,有尽、无຀尽法门,菩萨必需修学;有为,无຀为,究竟是一条路子。“有为须极到无为”,记住,“法门无量誓愿学”。

观与照是同是别?

我讲过“般若正观”是佛法正修行之ใ路。现在要问大家,观自在菩萨的“观”,和照见五蕴皆空的“照ั”,这二者依你们的看法究竟有没有差别?

同学一答:没有差别ี。

同学二答:观指主体,照指客观。也就是说,在做功夫时,自己要了解外在的东西,心不要给它抓走,须照住它。如果不如此的话,我们心中ณ的偏计所执性及依他起性,便会在自我里造成许多错误的概念,障碍自己。

法师答:照ั可以说偏向于止和静方面,为根本慧,观则是一种抉择,属分别ี慧。二者是一体,同中有异,异中有同。

同学三答:我对刚才三种说法不完全同意。观可能ม还只是在自性本体的功用上做功夫,到了照以后,已经能够洞见自性本体了。

学僧答:我认为观比较属于意识妄想这方面,照则是属于智慧的抉择。

同学四答:观是般若的本体,照就是本体起用的境界。

好,你们讲得都很好,很像一回事,但也都统统吃鸭蛋,得零分。大部ຖ分同学都还在谈理阶段,光说不练,如何把这法门切实用到心地上才是正题。

你们看,佛法由世尊,传到เ弟子迦叶、阿难、目犍连等人手里,便有了各自不同的讲法。等于孔子的学说到了子夏、子游、子张、子贡一代,理念的表达和事物的偏重,就不一样了。各有成就,各有所得,然而究竟有偏颇,并不圆满。你们刚才所讲,彼此体会不同,大致还算不错,但是都没有正中问题的核心。

现在我把《心经》切合修持用功的法门,顺便融合一点教理的分析,试着贡献给大家,认识般若宗,也就是一般所谓的禅宗、心宗、达摩宗的眉目。其实,你们许多人尚未对这个法门真正深入,全心全意用功修持。你以为ฦ教理不是修法啊?!其实,真正的教理正是切身的修持法门,一定要有形有相的方式才叫修法吗?那是次等法。上等之法,理事圆融,法界无຀碍。理即事,事即理,理是教理学理,事是行持功夫。真通了教理,见地透彻,这见地就是功夫。

般若正修事理一定圆融

所以你看《华严经》有四法界ศ。事法界ศ、理法界、理事无຀碍法界ศ,功夫到了,理也到了;或者理到เ了,功夫也๣到เ了,事事无碍法界,根本没得理存在,全是事了。譬如我们日常行住坐卧,都是一件一件的事,每件事都有它在哲学上和科学上的道理。但是我们每个凡夫都自自然然晓得上厕所、穿衣服、吃饭,事事无຀碍,样样平常,根本不管那个理不理。因此,理的极致就是事,理事双亡,能所不立,才得证成佛。

告诉你们,这样便是参禅啊!今天一问大家,依然没得办法。以前๩都讲过的,现在仍茫然不知重点所在,这很严å重,很糟糕。

大家要好好走般若正观的修持路线,不只为ฦ了自己้将来的成就,自己成就了也可以教他人,帮助他人。有同学在此地学了一小段时间,还没学成便离开。到เ了外面,念佛的团体请他去说法,推也推不掉,这才晓得还须更上一层楼,每日谨言慎行,战战兢兢,把修学日记寄给我看,每天做些什么事,遇到什么困难,我都清楚。过不了多久又跑回来,想继续好好学。

到处需要人啊!以后你们都要轮流出去弘法,不行的话,这里也别再混下去了。这里并非养老院、托儿所,自立立他,自觉觉他,牺牲自我,普济众生,这才是大乘菩萨永不退失的行愿。经云:“自未得度,先度他人,菩萨发心。”

要你们去弘法,究竟到哪里去呢?这就要看你们如何去开创น了。样样都要靠老师,不行的!难道死了以后,还要老师๲给你定个棺材;然后说:“老师,你帮我装ณ进棺材。”在棺材里还要说:“老师๲请你把我的头摆正一点。”这样行吗?!所以这一回寒假禅修,要求比以往严

格,不是闹着玩的。希望大家善自护念,各有心得。

如何观?如何照ั?前๩面已๐说明过。现在再问一个问题,观与照ั应属于何种般若?(有同学迟疑地试答:“是不是实相般若?”)错了。你们这样回答等于在猜题,心存侥幸,要不得。依禅宗而言:“思而知,虑而得,此乃鬼家活计。”要想一下才知道,研究考虑一番后才晓得,都不是本份自性般若自然的流露,不算修道本色,而是猜疑伎俩。

学佛从有寻有伺开始

般若的内义แ包括下面五种:实相般若,境界般若,文字般若,方便般若(沤和般若),眷属般若(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)。观自在菩萨的“观”和照ั见五蕴皆空的“照”,二者都是境界中ณ事,都是境界ศ般若。我们修证的三个ฐ次第——“有觉有观”(有寻有伺)、“无觉有观”(无寻唯伺)、“无຀觉无观”(无寻无຀伺)——可以体会到观与照ั的分际。观的境界就是寻,有如在找一个东西,比方一根针掉到เ地上,怎么办?屋内一片漆黑,只好借着烛光或手电筒的亮光慢慢寻找,慢慢探索,这是“有寻”。“伺”则ท不寻找,找啊找,找也找不到,坐在那里等着吧,本来到处移动的小亮光停在一个地方,定住了,久ื而久之,光亮逐渐放大,这是伺的境界。最后,瞎猫撞到เ死老鼠似的,一下放大光明,彻天彻地,便到เ了照见五蕴皆空,无所障碍。